Торжок

25-26 июня

Необычную 2х дневную экскурсию разработала новгородская транспортная компания “Евролайнер” - партнер Европейского Ганзейского экономического союза.

Причем не только на автобусе, но и легковом автомобиле: от фирмы или своей. На что мы с женой и детьми и соблазнились. И не пожалели.

Сопровождающий нас гид (магнитофонный диск с текстом по маршруту) поприветствовал сначала, а затем сразу начал с.. АСФАЛЬТА, по которому мы катились. Из чего состоит, когда появился и почему в “колдобинах” виноваты не только власть и дорожники. И как путешествовал по этой “..а дорога в Новгород - сущий ад” в XVII веке Антиохийский Патриарх Макарий, и тащили на себе через “мстинские” пороги тремя веками ранее тяжелые струги, нанятые ганзейскими купцами, дюжие новгородцы. Далее пошла информация о Ганзе, современном Ганзейском Союзе Нового времени, куда входят 186 городов Европы, в том числе, 13 из России и 2 из Республики Беларусь. А также о Русских Ганзейских днях и Шестых из них, которые состоятся уже 17-18 июня этого года в Твери.


Когда проезжали Крестцы, с удивлением услышали не только о бедствующей сегодня, некогда гремевшей на всю страну, “Крестечкой строчки”, но и о том, как в Докембрийскую эпоху в районе Крестцов в земной коре образовался Крестцовский разлом, по линии которого 500 миллионов лет назад происходило извержение вулканов. Окаменелые останки обитателей тех далеких времен можно и сегодня обнаружить в речках района благодаря вымыванию их из ила. Захотелось сразу к речке: поискать древнюю реликвию и прикоснуться к ней. Поведал нам гид и о, расположенной неподалеку, деревеньки староверов, и о ботаническом памятнике природы “Роща академика Железнова”, о родных местах Миклухо - Маклая и Юрия Рериха - русского востоковеда, лингвиста, этнографа и истинного патриота России.

Проживая в Лондоне, он обратился в 1941 году к советскому правительству с просьбой зачислить добровольцем в Красную Армию, в чем ему было отказано. Вернувшись после войны в СССР (мечта Николая и Елены Рерих так и не сбылась) он передал в дар Родине огромную библиотеку родителей и более 500 картин. А впереди уже Яжелбицы. Поговаривают, что останавливался в этих местах со своей дружиной в XIII веке Александр Невский, где огляделся и воскликнул: «Здесь я желаю биться с ворогом!». Откуда якобы и название поселка.

Игнач - Крест
У поворота на Демянск - справа в лесу - расположен памятный знак - бетонный крест с надписью: «Этот крест установлен на месте летописного Игнач - Креста, до которого дошли полчища Батыя. В память о мужестве защитников Земли Русской. 1239 -2003гг.». Бытует версия, что когда Батый, после разорения Торжка, двинулся в сторону Новгорода, то увидев в этих местах перед собой огромный крест, испугался и повернул обратно.


Селигер

Далее разговор зашел о Валдайской возвышенности и озере Селигер - двух уникальных ландшафтных дива, из хрустальных родников и изумрудных озер берут лежащих посреди огромной Русской равнины. Здесь, начало 3 великих славянских реки - Волга, Днепр и Западная Двина или Даугава, как называют ее в Латвии. Здесь, на территории огромного Национального парка «Валдайский» шумят листвой остатки древнейшей тайги, покрывавшей в средние века всю Европу и спасшей ее от Батыева нашествия. И, наконец, здесь - родина древней индо-европейской цивилизации, прародительницы всех европейских народов, откуда и пошел настоящий эталонный русский язык и, по сути, сам русский народ.

Валдай-Торжок

Огибая Валдай, узнали много нового о городе, о реформах Патриарха Никона, основателя Иверского монастыря, о противоречиях «старой» и «новой» православной веры. И вот мы уже в Тверской области. Послушали о ее природе, о различии и схожести с нашей, о первом заселении края в бронзовом веке племенами фатьяновской культуры: «шнуровой керамики» и «боевых топоров». Первое название происходит от типа орнамента на керамике, второе - от каменных сверленных топоров ладьевидных очертаний. Славяне же, оказывается, пришли сюда позже: только в середине 1-го тысячелетия Новой эры.

Далее разговор зашел об уникальном водоразделе в этих местах и его столице - Вышнем Волочке.
Или Русской Венеции, как его гордо называют местные жители. О рыбацком пареньке Михайло Ломоносове известно любому школьнику. А вот как удалось 13 летнему бурятскому сироте стать богатейшим новгородским купцом Михаило Сердюковым и создателем первой в Европе искусственной водной системы, известно не каждому. Начало всему положил Петр I, задумавший соединить все моря России системой каналов, первые из которых и прорыли у Вышнего Волока. Рассказывать об этом бесполезно - это нужно видеть. И послушать экскурсовода в одном из лучших Краеведческих музеев России, а затем прогуляться по трем - четырем из 30 мостов города. И вдоль бесконечных набережных с водной гладью в 4 раза превышающей площадь самого города. Тогда только и поймешь, почему до сих пор помнят здесь варяжские челны и ладьи Рюриковичей, ганзейские струги, ханские суда и петровские барки. Прозванные «ключом к морю Каспийскому», эти места хранят следы пребывания многих народов, стремящихся в поисках счастья - за великий водораздел. Как и молчаливые каменные бейшлоты, великолепные памятники, старые купеческие дома и древние храмы с Казанским монастырем.
А также уникальные настенные росписи второй половины XIX века, сохранившиеся в Богоявленском соборе, где находится один из первых списков чудотворной иконы Казанской Божией Матери и удивительной красоты древняя деревянная резная икона Николая Можайского.

Вышний Волочек

На все про все в Волочке ушло 3 часа. Пообедали в местном кафе рядом с музеем, довольно вкусно и не дорого. Затем заскочили в сувениры и отправились в «Музей валенок». Удивил самый большой в мире “ЦАРЬ ВАЛЕНОК” - более 2х метров в высоту и весом в 52 кг. Серые, белые, крашеные, с вышивкой - все ручной работы. Вокруг сказочные персонажи, скамейки - игрушки, старинные приспособления и ручная чесальная машина. Тут же магазин, где всю эту красоту можно потрогать, помять руками и приобрести. Носить валенки не только удобно, но и полезно. Причём, на босу ногу, без носков. Особенно людям с нарушением функций опорно - двигательного аппарата, кровообращения, заболеваний мышц и суставов. Валенная обувь легко принимает форму ноги, благодаря чему стопа не деформируется. А электростатика, возникающая при трении шерсти, оказывает массажное действие и улучшает кровоток.

Вышний Волочек

Лечебные свойства такой обуви оценил ещё Пётр I (кстати, он тоже есть в музее - в ботике вместе с Сердюковым), сказавший: "Если утром голова болит с похмелья - надеть на босу ногу валенки да выхлебать миску горячих кислых щей”. Не нужно никаких "ста граммов для здоровья". Сгодятся и валенки. После такой рекламы, взяли по паре каждому и отправились в Торжок, посетив на окраине Волочка Казанский монастырь (XIX век), главный одноименный тринадцатиглавый собор которого освятил в 2003 году Иоанн Кронштадский. Впечатлили пятикупольный Собор Андрониковой иконы Божией Матери, колокольня с часами и храмом Ефрема Сирина и мученицы Неонилы. Зашли в часовню во имя святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии с усыпальницами блаженных стариц Любушки и Марии Матукасовой, поставили свечи за упокой близких, здравие живых и благополучие в дороге.

ТоржокК шести вечера добрались до Торжка, на ночлег в Борнео - Елебский монастырь. Условия там не первый класс: по 4 двухярусных кровати в комнате, вода, душ и туалет на этаже. Но все чисто, уютно. И ужин, завтрак и обед в монастырской кухне оказались очень приличными, всем понравилось. Даже внучка, обычно ковыряющая в тарелке, съела все полностью. После ужина прогулка по монастырю, так как в город выйти было уже нельзя - ворота запираются в 20.00, таков распорядок. Зато какая красота внутри Жаль только, что монахи не те, что в старину. Раньше, как рассказала утром экскурсовод, они каждый вечер поднимались на свеечную (розовую) башню, чтобы сообщить горожанам о погоде на следующий день. Если погода предвиделась ясной - монах был в белом одеянии, если к дождю - одевался во все черное. Нам же пришлось довольствоваться предсказанием по радио, телевизоров в монастыре тоже нет. Зато выспаслись на славу. И встали, чуть заря, так что к 8 утра успели нагулять хороший аппетит на завтрак.
В девять часов пришел экскурсовод, узнали, что монастырь очень древний, основан еще в XI веке. История вкратце такова: в 1015 году умер креститель Руси - князь Владимир, у которого было 9 сыновей. Один из них - Святополк, в борьбе за княжеский престол, напал на своих братьев Бориса и Елеба и зверски убил их. Спасшемуся в тот трагический день главному конюшему князей - Ефрему удалось спастись. Добравшись вместе со своим учеником и келейником Аркадием до Торжка, он построил на берегу реки Тверцы дом для богомольцев, а затем возвел церковь Бориса и Елеба, на месте которой со временем и вырос монастырь


В 1920 году монастырь закрыли. После войны здесь была одна из самых страшных сталинских пересыльных тюрем, затем колония. В 1994 году обитель возвратили Русской Православной Церкви. Существующий ныне ансамбль включает постройки ХУП-Х1Хвв., наиболее ранняя из которых - Введенская церковь. Особое место занимают творения русского зодчего Н.А. Львова: Борисоглебский собор и Надвратная церковь.
Осмотрев монастырь мы направились на обзорную по городу. Узнали, что точная дата возникновения Торжка не известна. В начале XII века новгородские бояре заложили здесь на берегу Тверцы крепость и речной порт, ставшие составной частью водного пути во Владимиро - Суздальские земли, где новгородцы закупали зерно. Для защиты от врага город обнесли стеной, за которой располагались дома, храмы и многочисленные амбары с зерном, воском и другими товарами. 
На протяжении столетий главной задачей Торжка было снабжение Новгорода и Европы хлебом. Построенный новгородцами как крупный перевалочный пункт для складирования зерна, город стал важным связывающим звеном Ганзейского торгового пути из Варяг в Греки. Известно, что уже в 1188 году купцы из Торжка появляются с хлебом и пушниной на острове Готланд в Балтийском море. В XIV веке в городе была создана целая корпорация по торговле воском, который в огромных количествах шел на нужды храмов Европы.

Торжок

Богатство Торжка привлекало многочисленных завоевателей. В 1139 году город был разграблен Владимире - Суздальским князем Юрием Долгоруким, а в 1238 году его дотла сожгли татары. Целых две недели Торжок держал героическую осаду, что помешало продвижению татар на Запад и спасло от разорения Великий Новгород, а с ним и русскую государственность. В 2010 году при раскопках на территории древнего кремля археологи впервые обнаружили клад времен нашествия Батыя, состоящий из 250 предметов, в том числе, печати местных посадников, управлявших городом от имени Великого Новгорода.
После обзорной по городу мы посетили Музей А.С. Пушкина в бывшем особняке Львовых - Б алавинских, услышали о дорожных путешествиях поэта и их отражении в его творчестве, ознакомились с материалами о быте ямщиков и станционных смотрителей, увидели интерьер почтовой станции и гостиной дворянского дома XIX века. После музея зашли рядом в «Музей Пояса», филиала завода Золотного шитья, где нам поведали об уникальном золотном промысле Торжка и показали самый большой в мире пояс, с вышитой на нем молитвой «Живым в Помощи».

Очень хотелось попробовать знаменитых «пожарских» котлет, но не пришлось. Согласно молве, Николай I, проезжая через Торжок, остановился в гостинице Дарьи Пожарской и заказал котлет из телятины. Последней на кухне не оказалось, и смышленая трактирщица приготовила котлеты из курицы, рецепт которых позаимствовала у проезжего француза, настолько бедного, что ничем другим он за постой заплатить не мог. Государь не заметил подмены и сердечно поблагодарил хозяйку за вкусный ужин, а когда она созналась в своей хитро-сти - пригласил в Петербург, чтобы обучила его придворных поваров готовить блюдо, которое ему так понравилось. Сегодня гостиница на реставрации, но скоро обещают открыть. Тогда вам не только поведают о ее удивительном прошлом, но, при желании, и разместят в комнате, подобно той, в которой останавливался Александр Пушкин и угостят настоящими фирменными котлетами от Дарьи Пожарской.
Не удалось посетить в Торжке и музей армейской авиации (официально «Музей вертолетов 344-го Центра боевого применения»), он открыт в будни, и попасть в него можно только по предварительной записи по телефону.
В музее собраны образцы машин, осваивавшихся на базе Центра. Некоторые экспонаты являются уникальными и не представлены более нигде в мире.

Зато, после обеда, возвращаясь домой, мы побывали на могиле Анны Керн и в этнографическом музее «Василево» в 5ти км. от города - творении замечательного русского зодчего Николая Львова, создавшего в конце XVIII века в усадьбе своего родственника уникальный парк и каскадную систему прудов с арочным мостом 100 метровой длинны. Мост построен из насухо сложенных валунов, держащихся лишь с помощью силы тяжести. Возвращаясь в Новгород, посетили картинную галерею и Академическую Дачу художников, что сразу за Вышним Волочком, а также заглянули в не менее уникальный музей цветного треслойного и сульфидного стекла, обанкротившегося сегодня завода «Красный Май», который изготовил звезды для Кремлевской башни, и продукцию которого до сих пор называют за границей РУССКИМ ЧУДОМ.
Так много увидеть за 2 дня нам удалось только благодаря путешествию на своей машине и очень подробной «памятке» по маршруту (с необходимыми телефонами), любезно предоставленной компанией «Евролайнер», а также электронному гиду, разработанному НП «Ганзейская гильдия России», за что им обоим отдельное спасибо. И творческих успехов в разработке новых семейных и групповых маршрутов по древним Ганзейским городам России.

Валерий Марков

На сайте

Сейчас 36 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наш транспорт